:::
  • 回上一頁

教學園地

教學園地

  • 點閱:2657
  •  
推到:

一、法律經濟學課程相關教材介紹(黃定遠老師提供):

    本課程使用的教科書將有所改變, 採用 David D. Friedman 2000 年的著作, 該書前半部介紹經濟理論及其在法律領域的應用, 後半部從法律的分類出發, 討論經濟學對既有法律的解釋與評價。書中完全不使用數學與圖形分析, 而是根據經濟理論推理分析。該書已有中文翻譯版本, 有興趣的同學可以先自行參考。 

David D. Friedman (2000) Law's Order: What Economics Has to Do with Law and Why It Matters, Princeton University Press.

大衛·傅利曼 (2002) 經濟學與法律的對話, 徐源豐譯,先覺出版社, 財經系列 019.

有興趣的同學可以參考本書作者網頁: http://www.daviddfriedman.com/laws_order/index.shtml

 

    法律經濟學原本使用的教材為 Cooter and Ulen 的著作, 該書寫作架構與 Firedman 不同, 用到簡單的數學與圖形分析, 是多數學校法律經濟學的標準教科書。

Cooter, Robert, and Thomas Ulen (2000) Law and Economics, 3rd ed., Addison-Wesley-Longman.

  有興趣的同學可以參考書籍的網頁 www.cooter-ulen.com, 其中有許多補充資料。

 

 

二、對法律經濟學課程若有修習上之任何問題,歡迎向經濟系曾妙枝助教詢問:

 TEL:(04)245172504455

 E-mail: