:::
  • 回上一頁

學程簡介

學程簡介

  • 點閱:4903
  •  
推到:

規劃單位

 

    經濟學系    

  

背景說明

 

 法律與經濟學的結合在1960年代末期以前,僅限於反拖拉斯法(Antitrust Law)、規章等。之後擴展至財產(Property)、契約(Contract)、刑法(Criminal Law)等。1990年在北美及西歐有很多大學提供經濟與法律的雙學位(Joint degree program),且在法律系至少都有一位以上專職經濟學家。1991年寇斯(Ronald Coase)與貝克(Gary Becker)相繼拿到諾貝爾經濟學獎(Nobel Memorial Prizes in Economics),至此經濟學在法律上的分析,被法學者當成是20世紀最重要的發展。

 

 相較國外,國內的發展就顯得較進步化。不但沒有經濟與法律的雙學位設計,在大學中有關法律與經濟學結合的課程提供也相當有限。目前僅台大、清華、暨南、中央、東海、銘傳、世新與本校等共8個學校提供此類課程,且大部份是大學部的選修課。為此,吾人覺得有必要加快腳步,短期內一方面加強此類課程的提供,二方面提升層次至「學程」。

 

課程地圖下載